ЧТО ТАКОЕ ТОППИНГ ДЛЯ БЕТОННЫХ ПОЛОВ?

Бетон – это универсальный и достаточно прочный материал, который широко применяется в современном строительстве. Однако по истечении времени даже такая поверхность способна деформироваться под воздействием различных факторов среды: низких температур, влажности и нагрузок. Для укрепления бетонного покрытия была изобретена и ныне успешно применяется специальная смесь – топпинг. Обратите внимание на устройство бетонных полов.

Особенности
По мере эксплуатации бетонных полов в их структуре могут возникнуть трещины и сколы. Верхний слой постепенно разрушается и образует пыль. Пыль очень вредна для человека и может привести к различным заболеваниям.

Решением проблемы может стать топпинг. Это упрочняющий состав, наносимый на верхний слой бетона с целью его упрочнения.

Нанесение топпинга на бетонированную поверхность происходит путем укладки и растирания. Он состоит из следующих компонентов: пластификатор, цемент и наполнители с красителями.

Основные характеристики топпинга во многом зависят от типа пластификаторов. Это специальные добавки из поверхностно-активных веществ. Их следует рассмотреть подробнее.

Различают несколько видов:

суперпластификаторы увеличивают плотность, подвижность и влагоустойчивость. Актуально использовать их при высоких температурах. Ускорители набора прочности повышают прочность и время ее набора;
модификаторы бетона придают бетону устойчивость к коррозии и холодным температурам, обеспечивают долгий срок службы;
для строительных работ с бетоном в зимнее время в него добавляют смесь с противоморозным эффектом;
для заливки армированных тонких конструкций подойдет смесь для уплотнения бетона.
Добавки могут быть и комплексными, сочетающими все вышеописанные свойства.

Пластификаторы помогают сократить расход бетона, повысить степень адгезии и уменьшить стоимость работ. Они используются также при укладке теплых полов, при заливке фундамента, при устройстве наливного пола.

Виды
По консистенции различают:

Жидкий топпинг содержит в себе соединения неорганические, они растворяются в воде. При нанесении на напольное покрытие этот состав попадает в пористую структуру бетона. В результате этого происходят реакции, образуются уплотнители, устойчивые к влаге.
Такой вид топпинга можно наносить как на свежеуложенный бетон, так и на более старый. Его наносят и оставляют до полного высыхания, затем шлифуют.

Сухой топпинг – обычно порошкообразный, либо в виде крошек. Он рассыпается, затем трамбуется и шлифуется. Сухой способ нанесения более популярен среди покупателей, потому что он придает больше характеристик бетону, нежели жидкий.

По составу используемого сухого наполнителя выделяют:

Кварцевый с красителями. Его используют для укрепления и декорирования напольных покрытий. Подходит для пола со средними нагрузками: в магазин, гараж или склад. Вполне подойдет для использования при частном строительстве;

Из корунда. Такой наполнитель рассчитан для бетонного пола с большими нагрузками и частой эксплуатацией. Придает прочность и устойчивость к истиранию. Обладает неярким блеском;

С металлическими частицами. Такой состав рекомендован для полов, рассчитанных на очень высокую нагрузку, воздействию тяжелой техники. Но, как известно, металл подвержен коррозии при воздействии воды.

По способам нанесения выделяют следующие виды топпинга:

стандартным и недорогим считается нанесение, когда на только что уложенную бетонную поверхность засыпают сухой топпинг. Обычно толщина его составляет 2-3 мм;
бетон становится более упрочненным, если нанести влажный топпинг на его влажную поверхность. Толщина такого покрытия с топпингом колеблется от 5 до 15 миллиметров;
и третий способ – метод нанесения влажного состава на сухую поверхность бетонного пола.

Применение
Наиболее часто топпинг используют при строительстве и ремонте тех зданий и объектов, где полы подвергаются большой и постоянной нагрузке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *