Жидкотопливные котлы

Растущие цены на газ и отсутствие возможности подключения к магистральному газопроводу заставляют владельцев частных домов искать альтернативные варианты обогрева помещений. Жидкотопливные котлы – оптимальное решение отопительной проблемы. Важно помнить, для монтажа жидкотопливного отопительного устройства необходимо оборудовать отдельную котельную с вентиляцией. Оформление разрешительных документов на монтаж и эксплуатацию бытовых отопительных котлов не обязательно. Так как же купить котел хорошего качества?

Выбор жидкотопливного котла
(Критерии выбора: на что обратить внимание)

Мощность
Выбор мощности котла – ответственный шаг. Мощность котла на жидком топливе – важнейший из критериев отопительного теплоагрегата. Маломощный прибор не нагреет помещение до комфортной температуры и постоянно будет работать на износ. У жидкотопливного котла с избыточной мощностью начинается негативный процесс тактования автоматики. Оптимальный коэффициент соотношения мощности котла к отапливаемой площади составляет 1кВт = 10кв.м (для жилых помещений с высотой потолков, до 3 метров). Расчёты мощности отопительного агрегата нужно начинать с чтения его описания. Очень хорошие и подробные онлайн-описания сопровождают жидкотопливные котлы.
Материал корпуса
Отопительные котлы имеют чугунные и стальные корпуса. Чугун дороже, но надёжней. Сталь – она будет подешевле. Преимущества чугуна в долговечности. Преимущества стали в экономичности и небольшом весе. Выбирая сталь, уточняйте её состав и наличие легирующих добавок. Легирующие элементы повышают механическую прочность сварочных швов и коррозийную стойкость корпуса котла в целом. Из чёрных сталей предпочтительней марки Ст3 и 09Г2С. Из легированных, 12Х18Н10Т (AISI 321), 08Х18Н10 (AISI 304), 12Х17 (AISI 430) – пищевая и техническая нержавейки.
Тип горелки
Жидкотопливные горелки бывает встроенными и навесными. Встроенные горелки ориентированы только на один вид топлива – жидкий (в основном, дизель). Навесные горелки подразумевают возможность их замены на газовое исполнение. Котлы с навесными горелками – универсальны. Они работают на газовом и на жидком видах топлива.
Тип монтажа
Монтаж жидкотопливного котла может производиться в напольном и настенном вариантах. Модели напольного типа размещения мощнее. Настенные котлы – компактнее. В силу невысокой мощности, настенные жидкотопливные котлы рекомендуются для обогрева небольших площадей. Важная особенность – настенные модели требовательны к качеству жидкого топлива.
Дополнительные критерии выбора
Наряду с мощностью, типом горелки и материалом корпуса важными критериями являются наличие конденсационной камеры и материал теплообменника. Конденсационная камера гарантирует экономный расход топлива, повышение КПД и делает эксплуатацию котла рентабельным занятием. Теплообменник может быть изготовлен из стали, меди либо чугуна. Для маломощных бытовых устройств производители используют сталь. Высокопроизводительные агрегаты премиум класса (КПД до 98%) комплектуются дорогими медными теплообменниками. Чугун увеличивает вес отопительного устройства, но при этом повышает и его надёжность и долговечность.
Преимущества отопительных агрегатов, работающих на солярке
Автономность. Тепло в доме зависит только от его хозяина. Единственное, что нужно, своевременно запастись топливом. Сэкономить бюджет позволяет оптовая покупка дизеля.
Большой выбор. Приборы представлены бытовыми и промышленными моделями, а также паровыми и водогрейными конструкциями. Существуют устройства, работающие на солярке и на мазуте. Жидкотопливные котлы делают одноконтурными, двухконтурными (горячее водоснабжение) и со встроенным бойлером.
Высокая производительность. Жидкотопливные отопительные устройства справляются с обогревом больших площадей.
Универсальность. В большинстве агрегатов предусмотрена возможность переоборудования под газ.
Высокий КПД. Среди устройств с одинаковыми техническими параметрами, работающими на разных видах топлива, дизельные модели стоят на первом месте по величине коэффициента полезного действия.
Купив жидкотопливный котёл и вместительную ёмкость для хранения топлива, его хозяин обеспечит свой дом автономным комфортным теплом. И никакой человеческий фактор, природные или техногенные катаклизмы помешать этому не смогут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *